HOME > TEZZOのランチタイム

TEZZOのランチタイム 〜会社情報のブログ〜

TEZZOの社内雰囲気を伝える若手社員・インターンによるブログ

「TEZZOは「日本のフェラーリになる」夢を持つ創立11年の会社です。ブランドTEZZOを担うメーカーである(株)TEZZOの中に、TEZZO直営アンテナショップ&ファクトリーのT.BASE、TEZZOの世界観を表現するライブメディアやWEBストアを運営しているTEZZO STYLEがあり、そして事故防止や安全運転をテーマに国土交通省からも認定を受けた実績のある関連企業(株)スポーツドライビングジャパン(SDJ)、メディア関連の(株)ATO、さらに社団法人安全運転推進機構と社団法人建設産業活性化センターがあります。

このTEZZOのランチタイムは野心家、成功者、起業家になりたい人に向けたブログです。仕事へのスキルや意識についてや、インターン生活上で学んだこと、TEZZOでの日常について等を発信しています。そしてお昼どき、会社支給の「コミュニケーションランチ」を全員集まっていただきます!と。そんなランチタイムを楽しむような感覚で、ブログを読んで頂ければと存じます。」

仕事人として不必要なプライドは捨てる インターン16日目

2016.09.10

皆さん、こんにちは!

いつもご愛読ありがとうございます。インターン生の鈴木です。

 

さて、以前にもお話しした通り、私は前期のインターンの際に自分の弱みをいくつか発見しました。

その中で一番ネックなのが「プライドの高さ」です。プライドの高さから

「失敗する=恥ずかしい」という意識になり、

ミスをごまかしたり、言い訳をしたり、積極的な行動ができなかったりしていました。

 

今回はこの弱みを克服してやるぞ!と意気込んでいたのですが・・・

インターンを始めて2週間経ったのに、いまだに克服する兆しが見えていませんでした。

 

そんなある日、上司からこんなお話しをいただきました。

 

「失敗して恥ずかしいという感情を持つことは悪いことではない。

大事なのは恥ずかしい思いをしないように努力すること。

自分の成長(変化)を感じられると達成感があるはず。

素の自分で仕事をするのではなく、”TEZZOの鈴木”として仕事をしよう」

 

たしかに、私はただ、「失敗=恥ずかしい」ということばかりを考えていたのですが

本当に大事なことは、失敗しないように準備することでした。

 

 

dscn8390

(以前関根さんからも似たお話をしていただきました)

 

さらにいうと、”TEZZOの鈴木”として仕事をすれば、

素の自分だと、「失敗=恥ずかしい」となるところを

「会社やお客様に迷惑をかけてしまう」=「責任感」という考えになりますね。

こういった考えがあれば絶対に失敗しないようになります。

 

何ができないかということを嘆くのではなく

どうすれば改善するのか

ということを考えることがこれからの自分に必要なことだと学びました。

 

dscn6529

(”TEZZOの鈴木”は洗車時は二刀流です)

 

これからは、TEZZOの自分として失敗しないようにしっかりと準備を怠らないようにしていきたいと思います!